Народный ансамбль татарской песни "Тургай". г. Воткинск

Ансамбль «Тургай» был организован в 1992 году при библиотеке № 8 города Воткинска на общности интересов его участников. Его основателем является Исхакова Голфия Загитовна – Член союза писателей Татарстана и УР. С 1997 года коллектив работал при Доме культуры имени В.И.Ленина. С 2007 года коллектив ансамбля «Тургай» базируется в Муниципальном автономном учреждении культуры «Сад имени П.И. Чайковского» города Воткинска.

 

Цель занятий, которую ставит руководитель перед участниками коллектива, состоит не только в том, чтобы развить навыки пения, но и приобщить их к миру искусства, сохранить традиции татарского народа, привить эстетический вкус. Участникам прививается культура поведения на сцене, культура сценической речи, постигают азы вокального и театрального искусства. И результаты не заставили себя долго ждать. В 2008 году ансамблю было присвоено звание «Народный».

 

Интересная и насыщенная творческая биография у коллектива, благодаря своему руководителю, насчитывает многократное признание зрителей и гостей города. В своих концертах, театрализациях они воплощают идеи и мотивы, сочетая лучшие традиции татарского национального искусства, фольклора, музыки с игровым началом, сюжетных линий действующих в неповторимых образно-сценических программах. Коллектив ансамбля все свои силы направляет на то, чтобы поднять и поддержать национальную культуру, постоянно расширяет поле своей деятельности.

Коллектив разновозрастный, есть школьники, молодежь, люди средних лет и пенсионеры. Коллектив ансамбля татарской песни «Тургай» часто приглашают на национальные, фольклорные республиканские и городские праздники. Каждый год участники ансамбля выступают с концертными номерами на республиканских и городских Сабантуях, в Ижевске, Можге и в городе Чайковский Пермского края. Коллектив тесно сотрудничает с филиалом №8 Центральной библиотечной системы, татарскими классами школы №12, литературным объединением при газете «Янарыш» г. Ижевска и городским литературным объединением «Слово».

 

Участники ансамбля очень дружны: всегда составляются перспективные и текущие планы не только концертной деятельности, но и общих мероприятий внутри коллектива. Ведется альбом деятельности ансамбля, в котором хранятся вырезки из газет, фотографии, статьи, дипломы и благодарности.

 

Коллектив пользуется заслуженным авторитетом не только в городе, но и в республике. Они постоянно находится в творческом поиске, пополняя свой репертуарный багаж.


оставить свой отзыв о народном ансамбле татарской песни "Тургай" Вы можете, воспользовавшись формой ниже. Приглашаем оставить комментарии и участников коллектива и наших зрителей

Comments: 0

МАУК "Сад им. П.И. Чайковского"   

(Клуб "Дружба")  г.Воткинск

спасибо, что делитесь сайтом

телефоны 

8-34145-4-61-95 (директор)

8-34145-4-61-95 (приемная)

8-34145-5-46-88 (гл. инженер, зам директора)
8-34145-5-46-87 (вахта)
e-mail : drujba11@yandex.ru


Реклама на сайте

Tue

10

Nov

2020

выставки конкурсных работ "Народная игрушка и безделЮшка".

В рамках III межрайонной конференции "Истоки национального творчества: Художественная обработка дерева", проходит конкурс декоративно-прикладного творчества и работа выставки конкурсных работ "Народная игрушка и "безделЮшка. На выставке представлено более 100 работ, выполненных из различных материалов и в оригинальных техниках. Авторы –мастера Воткинска, Можги и поселка Новый Воткинского района, а также воспитанники учреждений дополнительного образования, дошкольных учреждений и школ города Воткинска.

Выставка "Народная игрушка и "безделЮшка" будет работать в МАУ "Музей истории и культуры г. Воткинска" до 21 ноября.

Заявки на экскурсии принимаются по телефону: 5-15-93.

Read More

Thu

05

Nov

2020

"Традиции и современность Удмуртии: "Художественная обработка дерева".

Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Воткинска и МАУК "Сад им. П.И.Чайковского" Клуб "Дружба" открывают III межрайонную конференцию в области декоративно-прикладного творчества "Традиции и современность Удмуртии: "Художественная обработка дерева".

Сегодня представляем вашему вниманию первого участника конференции - МАУК Чайковский центр развития культуры.

Read More