Воронья каша

1 мая ансамбль народной татарской песни «Тургай» МАУК «Сад им. П. И. Чайковского» принял участие в празднике «Воронья каша».

 

В древние времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят вороны. Поэтому, как только начинал таять снег и появлялись первые ручьи, в честь прилета ворон устраивался праздник "Карга боткасы". В этот день нарядные дети собирали с каждого дома крупу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на самом возвышенном месте села, зажигался костер и в большом казане (котле) варили кашу. После игрищ и веселья все приглашались к костру и начиналась раздача каши. Первая порция отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая - воде (ручью), чтобы вода сохранила живность на земле. Третья - небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая – воронам, с благодарностью за то, что они принесли весну!

После этого каша раздавалась всем присутствующим. Когда люди расходились, стаи ворон летели на кашу, оставленную им.

В наше время эти традиции живы. В деревне Байсары Киясовского района ежегодно в конце апреля этот праздник организует ансамбль «Чулпан» вместе с руководителем Масхудой Бахтиевой.

 

Праздник удался.

 

Народный ансамбль «Тургай» благодарен селянам за гостеприимство и с новыми силами будет готовиться к предстоящему празднику Сабантуй.

 

МАУК "Сад им. П.И. Чайковского"   

(Клуб "Дружба")  г.Воткинск

спасибо, что делитесь сайтом

телефоны 

8-34145-4-61-95 (директор)

8-34145-4-61-95 (приемная)

8-34145-5-46-88 (гл. инженер, зам директора)
8-34145-5-46-87 (вахта)
e-mail : drujba11@yandex.ru


Реклама на сайте

Tue

27

Aug

2019

Воткинскому заводу 260 лет!

Wed

21

Aug

2019

Первый южный молодежный!

Fri

26

Jul

2019

Набор в творческие коллективы